山梨県立あけぼの支援学校
2022年11月10日カテゴリー:

小学部宿泊学習

10月27・28日に、6月から延期になっていた小学部の宿泊学習(4,5年生)が実施されました。

センターで生活している友達に頼まれて、学校の好きなところ、学校にいるいろいろな人、を紹介する動画を作ることに。
iPadに入れたアプリを使い、お気に入りの場所や学校で働く人へのインタビューなどを撮影しました。
友達とペアを組み、撮影役とインタビュアー(紹介)役を交代しながら撮影しました。
普段は違う学習グループで過ごしている友達とも、自然と会話が生まれたり、撮影した動画を休み時間に見合ったり。事前学習をいかして、名刺を渡しながらあいさつをするなど、ていねいな言葉づかいで活動できた児童も!
センター入所の児童もオンラインで一部参加し、友達に希望を伝えたり、センターの紹介を撮影したりして、活動の雰囲気を味わい、学校の様子をさらに知ることができました。
夜はアロマの香りのオイルマッサージとナイトシアター。
教室で眠った子どもたちは、翌日も元気いっぱい、頑張ったことを発表し合いました。

どこを撮ろうか?
添乗員さんにインタビュー
よろしくお願いします!
みせてみせて!
夕食はカレー!