山梨県のインクルーシブ教育システム推進事業の一環として、本校にはPT、OTの専門家が定期的に学校に派遣されています。
 今年度は全児童生徒に対して、専門家による指導助言を受け教員の指導力の向上に取り組んでいます。
 新型コロナウィルスまん延防止等重点措置要請期間においては、初の試みとして、感染防止のために生徒と密接・密着を極力避けることからPT、OT等の指導を、「オンライン会議システム(zoom)」を使って実施しました。初めての試みの中で戸惑うこともありましたが、 直接児童生徒の体などに触れてもらうことができない状況の中で、担当教員は児童生徒の身体や動きの状況や課題などを的確に伝えようとしたり、 専門家からは、児童生徒の身体へのかかわりについてポイントを絞った適確で多角的なアドバイスを頂いたりすることができました。