山梨県立あけぼの支援学校
2022年10月7日カテゴリー:

秋の味覚

先日は食育指導の時間に、給食委員会のメンバーが秋の美味しい食べ物について紹介してくれました。
 
早速、10月3日の給食に『さんま』が登場!
旬の食材を食べることで、効率よく栄養をとることができるそうです。
季節に応じて旬の食べ物を味わうことができるのも、給食の魅力の一つですね。
※あけぼの常食。
メニューは【ごはん、さんま、肉じゃが、大根きんぴら、バナナ】です。
いろとりどりでおいしそう!
※初期食
【デザートは、バナナペースト+煮バナナ】
※中期+後期食
【主食はお粥+白米半々、主菜はソフト食+噛み食、副菜は噛み食】
 
※お椀に手を添えて、姿勢よく
※自分で上手に口へ運びます
※おいしい給食、モリモリ食べました