山梨県立あけぼの支援学校
2023年1月26日カテゴリー:

お楽しみデザート

※1月24日(火)はお楽しみデザート
ホットケーキとどら焼き? どんなデザートなのか、朝から校内はドキドキワクワクです!
※今日のメニューは、ごはん、チビカツトマトソース、青梗菜の炒め物、フレンチサラダ、デザートです
※スペシャルデザート。その名も『どら焼き風』
中身はホイップクリーム、あんこ、いちごでした。
いちごの酸味とクリームとあんこの甘さが絶妙な、スペシャルな一品!
※後期食(かみ食)です。お肉はふわふわです。青梗菜はくたくたに煮てあって、食べやすい
※初期食(ペースト)も、なめらかです。カラフルで見た目もすてきでした!
※中期(ソフト食)の青梗菜の炒め物です。口の中でまとまりやすく作られています
※中期(ソフト食)のお肉です。舌で押し潰せる、良いやわらかさでした!
※初期(ペースト食)、中期(ソフト食)のデザートは、イチゴソースとあんこソースが模様になっていておしゃれです!
※アレルギー食は大きなハート! 栄養士さん、レパストさんがいつもしっかり対応してくれています。
※デザートだけでなく、青梗菜もおいしい!
※チビカツトマトソースも美味しいと大好評でした。
※ふたを開けて、思わず笑顔! スイーツ男子はニコニコです!
※どんな味なのかな? 少しずつ食べてみよう
※ガブって食べるのも美味しいね!
※子供たちの感想の一部を紹介します。
「こんなに可愛いどら焼きは、はじめて!」
「はじめてあんこを食べることができました。おいしかったです」
「いちごがちょっと見える飾り付けが可愛い」などなど・・・。
みんな大満足でした☆
 
栄養士さん、レパストさん、いつも素敵な給食をありがとうございます!