山梨県立あけぼの支援学校 > あけぼのブログ > 食育の時間「バランスよく食べよう」 2023年11月1日カテゴリー: あけぼのブログ 食育の時間「バランスよく食べよう」 10月27日(金)の給食の時間に「バランスよく食べよう」をテーマに、食育を行いました。当日のメニューを三色食品群の「赤・黄・緑」のグループに分け、意味を学習したりクイズをしたりしました。 ★黄色の食べ物は「パン・ごはん」等のエネルギーになる食べ物 ★赤色の食べ物は「肉・魚」等の血や筋肉をつくる食べ物 ★緑色の食べ物は「野菜・果物」等の風邪から身体を守ってくれる食べ物 話を聞いた後に、「好き嫌いなく食べます!」と宣言してくれました。 続いてクイズに挑戦!給食に出た「くりご飯」や「さんま」はどのグループかな? さすが高等部です!全問正解でした!! 好き嫌いなくバランスよく食べて風邪に負けない元気な身体をつくりましょう。
10月27日(金)の給食の時間に「バランスよく食べよう」をテーマに、食育を行いました。当日のメニューを三色食品群の「赤・黄・緑」のグループに分け、意味を学習したりクイズをしたりしました。
★黄色の食べ物は「パン・ごはん」等のエネルギーになる食べ物
★赤色の食べ物は「肉・魚」等の血や筋肉をつくる食べ物
★緑色の食べ物は「野菜・果物」等の風邪から身体を守ってくれる食べ物
話を聞いた後に、「好き嫌いなく食べます!」と宣言してくれました。
続いてクイズに挑戦!
給食に出た「くりご飯」や「さんま」はどのグループかな?
さすが高等部です!全問正解でした!!
好き嫌いなくバランスよく食べて風邪に負けない元気な身体をつくりましょう。