山梨県立あけぼの支援学校 > あけぼのブログ > 【校長室だより51】シリーズ「リーダーに聴く」14 2024年5月15日カテゴリー: あけぼのブログ 【校長室だより51】シリーズ「リーダーに聴く」14 今回は、給食主任に聴きました。 校長:まずは自己紹介をお願いします。 井上: 給食主任の井上由佳です。あけぼの6年目、給食主任は3年目になります。 食べることが大好きです。あけぼのの給食で1番好きなメニューはミートローフです。 息子に、母の料理で1番好きなメニューは何かと訊ねたところ「きゅうりみそ!(きゅうりを切って市販の味噌をそえたやつ)」と無邪気に回答していました。 校長:給食部の活動はいかがですか? 井上: 子どもたちが安全に給食を食べることができるように、保護者やあけぼの医療福祉センター栄養給食科、摂食指導医と連携し、給食を運営しています。 安全な摂食指導の実施とスキル充実のため、研修会や相談会を実施しています。 外部人材を活用した地産地消やセレクト給食などで、食育を充実させています。 校長:今年度取組みたいことは何ですか? 井上: 給食は子ども達も先生達も学校生活で1番楽しみな時間です。今年度もみんなが「おいしい、楽しい!」とワクワクするような企画を考えています。 具体的には給食選挙(全校児童生徒、教職員も含めた大規模企画「あなたの1票で給食が決まる!」)を密かに計画しています。 校長:最後に、みなさんにメッセージをどうぞ。 井上: 4月はアリゾナステーキやビビンバ、5月はとんかつ、山菜うどん、ホットドック!!! あけぼの支援学校の給食は、今後も楽しみなメニューが目白押しです。栄養士さん、レパストさん、いつもありがとうございます。みなさん、感謝の気持ちを忘れずにモリモリ食べましょう! 校長:今後も安全・安心な給食の提供をお願いします。
今回は、給食主任に聴きました。
校長:まずは自己紹介をお願いします。
井上:
給食主任の井上由佳です。あけぼの6年目、給食主任は3年目になります。
食べることが大好きです。あけぼのの給食で1番好きなメニューはミートローフです。
息子に、母の料理で1番好きなメニューは何かと訊ねたところ「きゅうりみそ!(きゅうりを切って市販の味噌をそえたやつ)」と無邪気に回答していました。
校長:給食部の活動はいかがですか?
井上:
子どもたちが安全に給食を食べることができるように、保護者やあけぼの医療福祉センター栄養給食科、摂食指導医と連携し、給食を運営しています。
安全な摂食指導の実施とスキル充実のため、研修会や相談会を実施しています。
外部人材を活用した地産地消やセレクト給食などで、食育を充実させています。
校長:今年度取組みたいことは何ですか?
井上:
給食は子ども達も先生達も学校生活で1番楽しみな時間です。今年度もみんなが「おいしい、楽しい!」とワクワクするような企画を考えています。
具体的には給食選挙(全校児童生徒、教職員も含めた大規模企画「あなたの1票で給食が決まる!」)を密かに計画しています。
校長:最後に、みなさんにメッセージをどうぞ。
井上:
4月はアリゾナステーキやビビンバ、5月はとんかつ、山菜うどん、ホットドック!!!
あけぼの支援学校の給食は、今後も楽しみなメニューが目白押しです。栄養士さん、レパストさん、いつもありがとうございます。みなさん、感謝の気持ちを忘れずにモリモリ食べましょう!
校長:今後も安全・安心な給食の提供をお願いします。
