山梨県立あけぼの支援学校
2024年5月15日カテゴリー:

【校長室だより51】シリーズ「リーダーに聴く」14

 今回は、給食主任に聴きました。

 

校長:まずは自己紹介をお願いします。
井上:
 給食主任の井上由佳です。あけぼの6年目、給食主任は3年目になります。
 食べることが大好きです。あけぼのの給食で1番好きなメニューはミートローフです。
 息子に、母の料理で1番好きなメニューは何かと訊ねたところ「きゅうりみそ!(きゅうりを切って市販の味噌をそえたやつ)」と無邪気に回答していました。

 

校長:給食部の活動はいかがですか?
井上:
 子どもたちが安全に給食を食べることができるように、保護者やあけぼの医療福祉センター栄養給食科、摂食指導医と連携し、給食を運営しています。
 安全な摂食指導の実施とスキル充実のため、研修会や相談会を実施しています。
 外部人材を活用した地産地消やセレクト給食などで、食育を充実させています。

 

校長:今年度取組みたいことは何ですか?
井上:
 給食は子ども達も先生達も学校生活で1番楽しみな時間です。今年度もみんなが「おいしい、楽しい!」とワクワクするような企画を考えています。
 具体的には給食選挙(全校児童生徒、教職員も含めた大規模企画「あなたの1票で給食が決まる!」)を密かに計画しています。

 

校長:最後に、みなさんにメッセージをどうぞ。
井上:
 4月はアリゾナステーキやビビンバ、5月はとんかつ、山菜うどん、ホットドック!!!
あけぼの支援学校の給食は、今後も楽しみなメニューが目白押しです。栄養士さん、レパストさん、いつもありがとうございます。みなさん、感謝の気持ちを忘れずにモリモリ食べましょう!

 

校長:今後も安全・安心な給食の提供をお願いします。