山梨県立あけぼの支援学校 > あけぼのブログ > 【校長室だより60】「大変おいしくいただきました」 2024年5月22日カテゴリー: あけぼのブログ 【校長室だより60】「大変おいしくいただきました」 給食については毎日、校長が「検食」をしています。 その日の献立について、異味・異臭・異物がないか、加熱・味付け・盛り付け・色彩・分量・温度の状況について確認し、お恥ずかしい乱筆乱文でコメントを書いています。 本校の給食は、隣の医療福祉センターで調理されたものを配膳していただいていますが、良い食材を適切に調理し、良い状態で提供されています。 この日の献立は、「たけのこご飯」「すまし汁「豚肉の風味焼き」「小松菜の和え物」「みかんかん」でした。 コメント欄には、 「大変おいしくいただきました。今日のたけのこご飯はホカホカで季節感のある素敵なメニューでした。具が多い分ボリュームもあり、白飯よりも食べっぷりのよい小1年生の児童もいました。豚肉もスタミナが付きそうな、おいしい味付けでした。すまし汁はたけのこご飯にマッチがGoodでした。和え物も季節を感じる味付けでした。」 と書かせてもらいました。 給食が毎日楽しみです。最大のモチベーションです。おいしい給食を毎日ありがとうございます。明日の給食も、変わらずおいしい献立をよろしくお願いします。
給食については毎日、校長が「検食」をしています。
その日の献立について、異味・異臭・異物がないか、加熱・味付け・盛り付け・色彩・分量・温度の状況について確認し、お恥ずかしい乱筆乱文でコメントを書いています。
本校の給食は、隣の医療福祉センターで調理されたものを配膳していただいていますが、良い食材を適切に調理し、良い状態で提供されています。
この日の献立は、「たけのこご飯」「すまし汁「豚肉の風味焼き」「小松菜の和え物」「みかんかん」でした。
コメント欄には、
「大変おいしくいただきました。今日のたけのこご飯はホカホカで季節感のある素敵なメニューでした。具が多い分ボリュームもあり、白飯よりも食べっぷりのよい小1年生の児童もいました。豚肉もスタミナが付きそうな、おいしい味付けでした。すまし汁はたけのこご飯にマッチがGoodでした。和え物も季節を感じる味付けでした。」
と書かせてもらいました。
給食が毎日楽しみです。最大のモチベーションです。おいしい給食を毎日ありがとうございます。明日の給食も、変わらずおいしい献立をよろしくお願いします。