山梨県立あけぼの支援学校 > あけぼのブログ > 【校長室だより91】経管栄養摂取手技確認 2024年6月28日カテゴリー: あけぼのブログ 【校長室だより91】経管栄養摂取手技確認 本校給食は、常食、後期食(噛み食)、中期食(ソフト食)、初期食(ペースト食)の4形態で提供していますが、経管により栄養摂取している児童生徒も多く在籍しています。 この日は、保護者参観Weeksに合わせて保護者のみなさんに食事場面に付き添っていただき、経管栄養摂取の手技確認を学級担任等と一緒に行いました。家庭での状況も含め、改めて摂取の内容や方法、配慮点を確認することができました。対応してくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。 経管栄養摂取は医療的なケアではありますが、大切な給食(摂食)指導の一つであるとも考えています。 児童生徒みんなが、安全・安心で楽しい給食になるよう、今後も取組んでいきたいと考えています。
本校給食は、常食、後期食(噛み食)、中期食(ソフト食)、初期食(ペースト食)の4形態で提供していますが、経管により栄養摂取している児童生徒も多く在籍しています。
この日は、保護者参観Weeksに合わせて保護者のみなさんに食事場面に付き添っていただき、経管栄養摂取の手技確認を学級担任等と一緒に行いました。家庭での状況も含め、改めて摂取の内容や方法、配慮点を確認することができました。対応してくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。
経管栄養摂取は医療的なケアではありますが、大切な給食(摂食)指導の一つであるとも考えています。
児童生徒みんなが、安全・安心で楽しい給食になるよう、今後も取組んでいきたいと考えています。