2024年7月22日カテゴリー:
中学部Aグループ修学旅行 Part1
中学部Aグループ修学旅行団は、6月27日(木)~28日(金)に、神奈川県横浜市へ修学旅行に行ってきました。
1日目の様子を紹介します。
朝は7時出発で、海老名サービスエリアに寄った後、ランドマークタワーへ行きました。
分速750mのスピードで、地上273mのスカイガーデンへ上がり、360度見渡せる展望台で横浜の景色を楽しみました。

ランドマークタワーを出て、隣にある横浜みなと博物館へ行きました。
社会の時間を中心に、開港から約160年の横浜港の歴史について、詳しく学習してきました。ペリー来航、大さん橋建設、客船の黄金時代、戦中・戦後の横浜港、コンテナ船の登場など、歴史に沿って展示されている内容を見ることができました。
そして横浜港で行われているコンテナの積み替えや、クルーズ船の操船シミュレーションを楽しみました。

一日目の昼食は、イタリアンダイニング カリーナです。「はまポークステーキ」を中心としたコース料理をいただきました。
ステーキは、ほっぺが落ちそうなほどの美味しさでした。

昼食後は、神奈川県庁など歴史ある建物を見ながら、徒歩でピア象の鼻へ行きました。
そこから横浜港クルーズに乗船し、ベイブリッジを下から見るなど、貴重な経験ができました。

船を降りて、赤レンガ倉庫まで海辺を散策しながら赤レンガ倉庫へ行きました。
赤レンガ倉庫では、ショッピングを楽しみました。

ホテルで一休みした後は、横浜中華街へ行きました。
関帝廟など、中華街を感じられる建物を見たり、たくさんの店をのぞいたりしながら夕食場所の揚州飯店へ行きました。
席について、まずは肉まんと餃子づくりをしました。きれいに作るのはとても難しく、手を取って指導していただきました。
そして蒸かすのを待っている時間、中国語の学習をしたり、クイズに答えたりしました。


自分で包んだ肉まんや餃子は美味しかったです。直径15㎝以上の大きな肉まんで、餃子・ふかひれスープ・エビチリ・揚げ鶏・チャーハン・杏仁豆腐、みんな美味しく、おなかいっぱいいただきました。

ホテルに泊まったところから、2日目にかけての様子は、次号でお知らせします。