山梨県立あけぼの支援学校 > あけぼのブログ > 【校長室だより144】野菜を試食 2024年9月13日カテゴリー: あけぼのブログ 【校長室だより144】野菜を試食 小学部のグループの生活の授業では、育てたカボチャの試食をしました。 薄くスライスされたカボチャのにおいや感触を確かめたり、ゆでたカボチャを手動ミキサーでペーストにして、少々のマヨネーズとあえてサラダにして食べてみたりしました。 「スライスゆでカボチャ」は色つやが良くて、まるで上質のマンゴーのようでした(もちろん食べればカボチャですが…)。 自分たちが育てた野菜は格別の様子でした。
小学部のグループの生活の授業では、育てたカボチャの試食をしました。
薄くスライスされたカボチャのにおいや感触を確かめたり、ゆでたカボチャを手動ミキサーでペーストにして、少々のマヨネーズとあえてサラダにして食べてみたりしました。
「スライスゆでカボチャ」は色つやが良くて、まるで上質のマンゴーのようでした(もちろん食べればカボチャですが…)。
自分たちが育てた野菜は格別の様子でした。