山梨県立あけぼの支援学校 > あけぼのブログ > 【校長室だより172】シリーズ「My Favoriteの輪」23 2024年10月28日カテゴリー: あけぼのブログ 【校長室だより172】シリーズ「My Favoriteの輪」23 今回の「My Favoriteの輪」は・・・ 「🦠発酵と腸活🦠」 小学部の米山美季です。あけぼの2年目です。 最近、自分や家族の身体のことを考え、『安心安全な食事とは?』について考えるようになりました。 そこで、行き着いたのが、「発酵」です🦠 特に麴にハマり、塩麴、醤油麹などを手作りして、お塩やお醤油などの調味料の代替として使っています。他にも、玉ねぎ麹はオススメで、コンソメ代わりとして使えます🤤 「コンブチャ」や「手作り味噌」など、麹以外の発酵食品も生活に取り入れて、腸内で働いてくれる菌を育てることを楽しんでいます✌ 納豆やヨーグルト、キムチなども、身近に手に入れられる発酵食品なので、腸活に興味があったら、ぜひ生活に取り入れてみてください! 若い頃は朝食にケーキ!夜は食べない!なんて不摂生な生活で、1週間お通じがないことも普通でしたが、麹生活をはじめてから、とっても身体の調子が良いです。今日も元気ハツラツです!! 健康な食事は、生活の基本ですね。発酵食品を取り入れているとのこと、素晴らしいです。個人的には私も発酵食品大好きです。 朝食に納豆とお味噌汁なんて嬉しいですが、忙しさにかまけている毎日です。インスタント食品も控えなければ・・・。 みなさんも食生活から健康を考えていきましょう。 米山先生、投稿ありがとうございました。 さて、次は誰が登場してくれるか、乞う御期待です。
今回の「My Favoriteの輪」は・・・
「🦠発酵と腸活🦠」
小学部の米山美季です。あけぼの2年目です。

最近、自分や家族の身体のことを考え、『安心安全な食事とは?』について考えるようになりました。
そこで、行き着いたのが、「発酵」です🦠
特に麴にハマり、塩麴、醤油麹などを手作りして、お塩やお醤油などの調味料の代替として使っています。他にも、玉ねぎ麹はオススメで、コンソメ代わりとして使えます🤤
「コンブチャ」や「手作り味噌」など、麹以外の発酵食品も生活に取り入れて、腸内で働いてくれる菌を育てることを楽しんでいます✌
納豆やヨーグルト、キムチなども、身近に手に入れられる発酵食品なので、腸活に興味があったら、ぜひ生活に取り入れてみてください!
若い頃は朝食にケーキ!夜は食べない!なんて不摂生な生活で、1週間お通じがないことも普通でしたが、麹生活をはじめてから、とっても身体の調子が良いです。今日も元気ハツラツです!!
健康な食事は、生活の基本ですね。発酵食品を取り入れているとのこと、素晴らしいです。個人的には私も発酵食品大好きです。
朝食に納豆とお味噌汁なんて嬉しいですが、忙しさにかまけている毎日です。インスタント食品も控えなければ・・・。
みなさんも食生活から健康を考えていきましょう。
米山先生、投稿ありがとうございました。
さて、次は誰が登場してくれるか、乞う御期待です。