山梨県立あけぼの支援学校 > あけぼのブログ > 【校長室だより173】山梨ならではの… 2024年10月29日カテゴリー: あけぼのブログ 【校長室だより173】山梨ならではの… 小学部のこのグループの生活の授業ではこれまで、育てたかぼちゃの試食をしたりしましたが、この日の題材は山梨ならではの食材を使っての学習でした。 その食材は「ブドウ」。そのブドウの中でも甘くておいしい「シャインマスカット」のほか、いくつかの高級品種を贅沢に使いながら、においや触感、味覚を楽しみました。 教員の自宅で採れたブドウを特別に提供していただいたとのことですが、なかなか学校ではお目にかかれない貴重な素材です。 児童たちは目、鼻、手、口などを大胆かつ繊細に使って、ブドウを感じ取っていました。
小学部のこのグループの生活の授業ではこれまで、育てたかぼちゃの試食をしたりしましたが、この日の題材は山梨ならではの食材を使っての学習でした。
その食材は「ブドウ」。そのブドウの中でも甘くておいしい「シャインマスカット」のほか、いくつかの高級品種を贅沢に使いながら、においや触感、味覚を楽しみました。
教員の自宅で採れたブドウを特別に提供していただいたとのことですが、なかなか学校ではお目にかかれない貴重な素材です。
児童たちは目、鼻、手、口などを大胆かつ繊細に使って、ブドウを感じ取っていました。