山梨県立あけぼの支援学校 > あけぼのブログ > 【校長室だより218】マッシュポテト作り 2025年1月8日カテゴリー: あけぼのブログ 【校長室だより218】マッシュポテト作り (この記事は、冬休み前の内容です。) 高等部のグループでは、理科の授業で生長を観察したジャガイモを使って、家庭の授業でマッシュポテト作りに挑戦していました。 調理室に調理器具を並べ、密封袋に入れた茹でたてホカホカのジャガイモを、オーブン手袋に入れた手のひらやげんこつで潰していました。中には、素手で潰そうとする強者もいました。 味付けはそれぞれで考えたマヨネーズやペッパー、味噌などもあり、自分で作ったマッシュポテトをおいしくいただきました。
(この記事は、冬休み前の内容です。)
高等部のグループでは、理科の授業で生長を観察したジャガイモを使って、家庭の授業でマッシュポテト作りに挑戦していました。
調理室に調理器具を並べ、密封袋に入れた茹でたてホカホカのジャガイモを、オーブン手袋に入れた手のひらやげんこつで潰していました。中には、素手で潰そうとする強者もいました。
味付けはそれぞれで考えたマヨネーズやペッパー、味噌などもあり、自分で作ったマッシュポテトをおいしくいただきました。