山梨県立あけぼの支援学校 > あけぼのブログ > 【校長室だより247】熊本の旅④ラーメン 2025年2月20日カテゴリー: あけぼのブログ 【校長室だより247】熊本の旅④ラーメン 熊本の食べ物といえば「ラーメン」と聞いていたので、2日目夕食でホテルから徒歩10分程度の場所にあるラーメン屋さんに行ってきました。 熊本ラーメンの特徴は、スープは豚骨・鶏ガラ、マー油(にんにくを揚げた油)が特徴で麵はストレート、煮玉子やキクラゲなどが入っているとのことですが、食べたラーメンにもしっかり入っていて、特にキクラゲが印象に残りました。スープは濃い系でしたが、ついつい飲み干してしまうほどおいしかったです(が、期間中外食ができたのは、残念ながらこの日の1食のみでした)。 帰りに熊本駅で6食入り生めんタイプの熊本ラーメンセットを購入してしまいました。
熊本の食べ物といえば「ラーメン」と聞いていたので、2日目夕食でホテルから徒歩10分程度の場所にあるラーメン屋さんに行ってきました。
熊本ラーメンの特徴は、スープは豚骨・鶏ガラ、マー油(にんにくを揚げた油)が特徴で麵はストレート、煮玉子やキクラゲなどが入っているとのことですが、食べたラーメンにもしっかり入っていて、特にキクラゲが印象に残りました。スープは濃い系でしたが、ついつい飲み干してしまうほどおいしかったです(が、期間中外食ができたのは、残念ながらこの日の1食のみでした)。
帰りに熊本駅で6食入り生めんタイプの熊本ラーメンセットを購入してしまいました。