山梨県立あけぼの支援学校
2025年12月8日カテゴリー:

セレクト給食

 12月4日はセレクト給食の日でした。今回のメニューは「豚肉の風味焼き」 と 「豚肉の香草焼き」 の2種類でした。
 子どもたちは事前に写真を見て、好きなメニューを選びました。中央廊下には「誰がどちらを選んだか」が掲示され、当日を楽しみにワクワクしている様子が見られました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
常食メニュー
「豚肉の風味焼き」は、ロース肉を切って炒め、しょうゆ、ショウガ、みりん、りんごが入ったたれをかけています。
「豚肉の香草焼き」は、ロース肉に香草ミックスをまぶし、オーブンで焼きあげています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
噛み食メニューは、ひき肉・豆腐・マヨネーズ・パン粉を混ぜて練り、成型したものを作ります。
「豚肉の風味焼き」は、オーブンで焼いた後、特製だれをかけています。
「豚肉の香草焼き」は、成型したものに香草ミックスをまぶし、オーブンで焼いています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ソフト食は常食をミキサーにかけて漉し、ゼリー剤を加えてバットに流し、切り分けて仕上げます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ペースト食は、常食をミキサーにかけて漉し、トロミ剤でとろみをつけています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 子どもたちは、自分で選んだメニューをとても美味しそうに食べていました。「選ぶ楽しみ」と「食べる楽しみ」が一緒になった、特別な給食の日でした!