山梨県立あけぼの支援学校
2024年5月2日カテゴリー:

【校長室だより㉟】シリーズ「リーダーに聴く」7

今回は、教務主任に聴きました。

校長:まずは自己紹介をお願いします。

河西:

教務主任の河西友紀子です。あけぼの支援学校にはH18年度から勤務し、そのほとんどを小学部所属で過ごしていましたが、今年度から全学部に関係する教務に配属になりました。

写真を撮ることやハンドメイドで小物を作ることが大好きです。

校長:教務部の業務はいかがですか?

河西:

教務は、学校全体が円滑に運営されるためにさまざまな調整を行う部署になります。教科書採択や教材備品、学校行事の運営など内容は多岐にわたっています。教務部員全員で協力しながら取り組んでいます。

校長:今年度取組みたいことは何ですか?

河西:

学校が過ごしやすい場所になるようにソフト面、ハード面ともに整えられるよう、みなさんと協力しながら取り組んでいきたいと思っています。

校長:最後に、みなさんにメッセージをどうぞ。

河西:

授業に入る時間は減りましたが、できるだけ児童生徒の皆さんと過ごす時間を大切にしたいので、いろいろな場面で顔を出したいと思っています。よろしくお願いいたします。

校長:教務部の業務は、本校の教育活動の屋台骨となります。重責ですがよろしくお願いします。