山梨県立あけぼの支援学校
2024年5月7日カテゴリー:

【校長室だより㊳】シリーズ「リーダーに聴く」8

今回は、生徒指導・環境防災主任に聴きました。

校長:まずは自己紹介をお願いします。
飯島:
 生徒指導・環境防災主任の飯島輝己です。これまでの教職歴として、特別支援学校以外に高等学校での勤務も経験してきました。本校では、今年度で12年目の勤務になります。様々なニーズを聴き入れながら、丁寧に業務を処理していくことをモットーに頑張っていきたいと考えております。

校長:生徒指導や環境整備、防災に関する活動はいかがですか?
飯島:
 スクールバス運行業務、災害時の避難計画及び訓練実施業務、校内設備に関する業務等を担当しております。最近の各地での地震状況を受け、災害時の対応の強化が求められています。

校長:今年度取組みたいことは何ですか?
飯島:
 日頃から防災・防犯のための訓練や研修に取り組み、非常時に備えていきたいと考えています。

校長:最後に、みなさんにメッセージをどうぞ。
飯島:
 学校ではどちらかというと地味な業務の多い分掌ではありますが、地道にコツコツとに取り組んでいきたいと考えています。

校長:業務の範囲が広いですが、本校の安全・安心のため尽力してくれることを期待しています。