山梨県立あけぼの支援学校
2024年5月7日カテゴリー:

【校長室だより㊴】校長会

県下の高等学校と特別支援学校の校長が一堂に会する「校長会」が、ほぼ毎月開催されています。

本年度1回目の会では、教育長をはじめとした県教育委員会の幹部から、本県の教育の方向性や校長の役割等についてお話をいただきました。

次いで、外部機関からの情報提供や学校指導担当からの説明、校長間の協議もありました。

最後に、特別支援学校の部会が開かれ、各校の状況についてより密な情報交換がされています。学校ごとに状況の類似・相違はありますが、学校運営のポイントとアイデアを確認し合う重要な機会となっています。

なお、年に1回、小中学校も含めた県下の全学校の全校長が集まる会議もありますが、これは比較的こじんまりしている山梨県だけが為せる技とのことです。