山梨県立あけぼの支援学校
2024年5月8日カテゴリー:

【校長室だより㊵】シリーズ「リーダーに聴く」9

今回は、進路指導主事に聴きました。

校長:まずは自己紹介をお願いします。

中野:

進路指導主事の中野宏樹です。

フリーター歴1年、教職歴27年目、支援学校歴26年になります。あけぼの支援学校は5年目になりました。明るく楽しくをモットーに働いています。教科は保健体育。アウトドア全般が好きです。

校長:進路指導の活動はいかがですか?

中野:

進路指導主事2年目となりました。進路指導部の先生方がとても協力的で昨年1年間スムーズに業務が進みました。お陰様を持ちまして、令和6年3月31日現在、令和5年度高等部卒業生全員の進路が決定しました。

今年度も、生徒の皆さんが目標とする進路に進めるように取り組んでいきたいと思います。

校長:今年度取組みたいことは何ですか?

中野:

全校の児童生徒、保護者のみなさんに向けて、圏域事業所の紹介、福祉制度の情報提供をチラシや動画配信等を利用して行っていきたいと思います。

小学部から高等部卒業までを見据えた進路に関わる情報を発信したいと思います。

校長:最後に、みなさんにメッセージをどうぞ。

中野:

進路の御相談は進路係までお願いしますm(__)m

校長:小学部から高等部、そして卒業後までを見通して、それぞれの段階に合わせたキャリア教育の原動力になってくれることを期待しています。