山梨県立あけぼの支援学校
2024年5月10日カテゴリー:

【校長室だより㊹】シリーズ「リーダーに聴く」11

今回は、渉外・交流及び共同学習主任に聴きました。

校長:まずは自己紹介をお願いします。

清水:

渉外・交流及び共同学習主任の清水絵美です。甲府支援学校に16年間勤務した後、本校に異動しました。今年で3年目になります。

あけぼの支援の温かい雰囲気が好きです。ムーミンも好きです。

校長:PTA活動や交流活動はいかがですか?

清水:

渉外・交流係として2年目になります。PTA活動では保護者の皆さんの御協力をいただきながら、理事会や総会、PTA新聞や環境整備作業等を行っています。

交流及び共同学習では、コロナ禍以降は感染症防止対策をとりながらリモートによる交流を中心に行ってきました。

校長:今年度取組みたいことは何ですか?

清水:

ウィズコロナにおけるPTA活動や交流及び共同学習のあり方を検討し、進めていきたいです!

交流では、リモートだけではなく対面での活動が実現できるよう、方法を工夫しながら考えていきたいです。

校長:最後に、みなさんにメッセージをどうぞ。

清水:

チームワークを大切に、一日一日を大切に、頑張ります!よろしくお願いします。

校長:コロナの状況も気になるところですが、最大限のできることを考えながら活動を進めていきましょう。