山梨県立あけぼの支援学校 > あけぼのブログ > 「パン粥ゼリー」を試食しました 2024年5月16日カテゴリー: あけぼのブログ 「パン粥ゼリー」を試食しました あけぼののパン粥は年々食べやすくなってきています。 今回はパン粥にスベラカーゼライトを入れた「パン粥ゼリー」の試食をしました。 スベラカーゼライトは、でんぷんを分解する酵素を含むゼリー食の素です。 でんぷんをα-アミラーゼ(でんぷん分解酵素)が分解することで、ミキサー粥やでんぷん食品のべたつきが改善され、食べやすくなります。 5月10日のメニューは、食パン、牛乳、ポテトグラタン、ミモザサラダ、みかん缶でした。 後期食(噛み食)です。パン粥に、牛乳が入っています。 中期食(ソフト食)です。パン粥が後期食に比べて粒がなく、なめらかです。 初期食(ペースト食)です。 パン粥の隣の小さい小鉢が、パン粥ゼリーです。 主に初期食を食べている児童生徒がいつものパン粥とパン粥ゼリーの食べ比べをしました。 いつものパン粥もおいしい! パン粥ゼリーの方が甘く感じる!食べやすい! のどごしが良い! たくさんの意見や感想が寄せられました。 そして・・・ 今までよりもっとおいしく、もっと食べやすく・・・と、 栄養士さん・レパスト(委託している調理業者)さんに尽力いただいた結果 5月31日から「パン粥ゼリー」完全実施決定!! 長年の夢、「パン粥ゼリー」がついに実現します!! これからも、個々の児童生徒の発達に即した「おいしくて、安心・安全な給食」の提供に向けて、 栄養士さん、レパストさんと連携して取り組んでまいります。
あけぼののパン粥は年々食べやすくなってきています。
今回はパン粥にスベラカーゼライトを入れた「パン粥ゼリー」の試食をしました。
スベラカーゼライトは、でんぷんを分解する酵素を含むゼリー食の素です。
でんぷんをα-アミラーゼ(でんぷん分解酵素)が分解することで、ミキサー粥やでんぷん食品のべたつきが改善され、食べやすくなります。
5月10日のメニューは、食パン、牛乳、ポテトグラタン、ミモザサラダ、みかん缶でした。
後期食(噛み食)です。パン粥に、牛乳が入っています。
中期食(ソフト食)です。パン粥が後期食に比べて粒がなく、なめらかです。
初期食(ペースト食)です。
パン粥の隣の小さい小鉢が、パン粥ゼリーです。
主に初期食を食べている児童生徒がいつものパン粥とパン粥ゼリーの食べ比べをしました。