山梨県立あけぼの支援学校
2021年12月1日カテゴリー:

いきいき教育地域人材活用事業 オカリーナ演奏会

11月22日にオカリーナ奏者の柿内美緒さんをお招きし、オカリーナ演奏会を実施しました。

地域の感染レベルが「感染レベル1」となり、校内で感染対策も十分に行う中で、
2グループに分け、体育館で鑑賞したり、オンラインで視聴するなどハイブリッドの形での実施となりました。

2回に分けた演奏会では、参加する児童生徒が事前にリクエストした曲でそれぞれの構成で演奏してくださいました。
オープニングは、今年度の児童生徒会のテーマ曲「スマイル」。

児童生徒は、リクエストしていた曲や学園祭で演じた劇のテーマ曲、アニメソングなどの演奏に聴き入っていました。演奏に合わせ、笑顔で大きな手拍子したり、掛け声をかけたりする児童生徒も見られました。また、校長先生もオカリーナ演奏に合わせてギターで一緒に演奏した一幕もあり、更に盛り上がりました。

ラストの曲は、今年の学園祭のテーマ曲「イロトリドリ」。

普段聴くことができないオカリーナの生演奏の音の響きを全身で感じた、貴重な時間を過ごすことができました。

オカリーナの音色に聴き入っていました。