山梨県立あけぼの支援学校
2024年4月11日カテゴリー:

【校長室だより⑪】 朝ではないけど「モーニング」

昨年度、校長になることが発表された後、最初に先輩校長に示唆されたのは、「とりあえず紳士服店に行って『モーニング』を買ってきなさい」ということ。モーニングとは、言わずと知れた昼間に着用する男性の正礼装のことです。

県立学校の男性校長は、年に2回は必ずこれを着るということで「多少のことはあっても、毎回レンタルすることと比べれば、断然お得。私用でも使えるよ(?)」とも言われ、早速「洋服の〇〇」に参じました。

買ったことのないものを買うのはドキドキするものですが、「こちらがモーニングセットです」と、まるで中京方面の喫茶店で注文を受けるように、そして、「腰のアジャスターは(年齢的に?)必須ですね」と紹介され、言われるままに購入しました。

何かこそばゆい思いをしながら昨年度の入学式、卒業式、そして今回の入学式に着用したのですが、今年度は、創立50周年記念式典でも着ることになりそうです。

なお、小中学校では、入学式等に校長が「モーニング」を着ない学校もあるそうです。

昼間に着るのに「モーニング」とはこれ如何に・・・。