山梨県立あけぼの支援学校
2024年4月26日カテゴリー:

【校長室だより㉖】シリーズ「リーダーに聴く」4

今回は、小学部主事に聴きました。

校長:まずは自己紹介をお願いします。
山田:
 小学部主事の山田明子です。あけぼの支援学校に来て3年目になりました。あけぼの支援学校の前はかえで支援学校に勤務していました。アイドルの嵐が大好きです。

校長:小学部はいかがですか?
山田:
 小学部の教室は、ゆったりした空気の中、子供たちの笑顔と音楽と笑い声があふれています。小学部は、学校生活がスタートする場所で、子供たちが学校はどんなところなのかを学んでいくところです。
 先生たちは、丁寧にゆっくりと子供たちに寄り添いながら指導にあたっていて、子供たちは、それぞれ思いっきり自己表現をして、日々学習に取り組んでいます。

校長:今年度取組みたいことは何ですか?
山田:
 今年度も感染症対策に気をつけながらリモートなども活用して、訪問の子供たちもセンターの子供たちも通学の子供たちも、一緒に勉強をしたり行事に参加したりできるように取り組んでいきたいと思っています。

校長:最後に、みなさんにメッセージをどうぞ。
山田:
 初めての主事の仕事ですが、子供たちや保護者のみなさんが毎日笑顔で登校したり、送りだしたりできるように全力で努めていきたいと思います。よろしくお願いします。

校長:明るく楽しく元気いっぱいの学部づくりに期待しています。