山梨県立あけぼの支援学校
2024年4月24日カテゴリー:

【校長室だより㉒】シリーズ「リーダーに聴く」2

今回は、第2教頭に聴きました。

校長:まずは自己紹介をお願いします。
小尾:
 教頭の小尾幸代です。本を読むことが大好きです。絵本、小説、料理本、漫画、ライトノベルなどなど、これまで出会ってきた子どもたちから勧められた本もたくさん読みました。いろいろなジャンルを読みます。皆さんが好きな本をぜひ紹介してください。皆さんと好きなものを一緒に楽しみたいと思っています。裁縫、お習字、スポーツも好きです!

校長:教頭の職務はいかがですか?
小尾:
 小中学部のみなさんと一緒の授業は、本当にわくわくです。みなさんのキラッと光る面に出会える時間は、発見と癒しの時間となっています。
 児童生徒の皆さんや先生方が気持ちよく学校生活や仕事ができるように、また、書類を作成したり、それらを先生方にお届けしたり(その時の対話も楽しみです)、そうした時間も一つ一つ真剣にやりたいと思います。初めてのことは、調べたり、質問したりして、上手にできないことも前向きに取り組みたいです。

校長:今年度取組みたいことは何ですか?
小尾:
 「お・び」の目標として、
 お おらかに お だやかな 気持ちで 楽しく生活をする。
 び んそくに び んかんな 感性をもって 仕事をする。
に取り組みたいです。

校長:最後に、みなさんにメッセージをどうぞ。
小尾:
 50周年を迎えるあけぼの支援学校と、な、な、なんと同じ年なので、皆さんと協力して大成功!させたいと思います。よろしくお願いします。

校長:児童生徒や教員の「サポーター」としての活躍に期待しています。